5 ноября. Пост-релиз Публичных слушаний по проблемам развития предпринимательства в Санкт-Петербурге

29 октября в Санкт-Петербурге («Гранд Отель Эмеральд») состоялись очередные Публичные слушания по проблемам, препятствующим развитию предпринимательства в Санкт-Петербурге. Основными целями мероприятия явились: обсуждение актуальных проблем, препятствующих выполнению стратегических задач, поставленных в Указах Президента Российской Федерации и выработка предложений по их разрешению, а также подготовка предложений для включения в доклад Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.

Для участия в мероприятии были приглашены: губернатор и вице-губернаторы Санкт-Петербурга; члены Государственной Думы и представители Совета Федерации ФС РФ; представители Управления Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу; представители Прокуратуры Санкт-Петербурга, Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу, Главного управления Министерства внутренних дел России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области; представители Нотариальной палаты Санкт-Петербурга; председатели комитетов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга; депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 6-го созыва; представители общественных объединений и бизнес-сообщества Северной столицы и др.

Отдельным вопросом повестки дня стало обсуждение роста тарифов на энергоресурсы и возможных путей снижения этой нагрузки на бизнес.

О том, какие проблемы больше всего волнуют промышленников и предпринимателей, рассказал член Научно-Экспертного Совета при РГ СФ ФС РФ, эксперт по тарифному регулированию Ассоциации энергетических предприятий СЗФО Глеб Коннов. Он указал на обеспокоенность городского бизнеса ростом тарифов на энергоресурсы и назвал этот процесс форменным «дежавю»: из года в год власти обещают сдерживать тарифы, однако их стоимость растет.

С докладом на тему «Актуальные проблемы тарифного регулирования и пути их решения» выступил заместитель председателя Научно-Экспертного Совета по мониторингу реализации законодательства в области энергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности при РГ Совета Федерации ФС РФ, президент АЭП СЗФО Владислав Озорин. Докладчик отметил, что недавно в Совете Федерации рассматривались вопросы развития цифровой энергетики и перехода на интеллектуальный учет, но в итоге речь зашла именно о росте тарифов на энергоресурсы, в том числе о потерях электроэнергии в сетях и перекрестном субсидировании, тяжелым бременем лежащем на экономике России. Напомним, перекрестное субсидирование предполагает, что промпредприятия оплачивают часть стоимости электроэнергии, потребленной населением. По мнению ФАС, Минэкономразвития и экспертного сообщества, это приводит не только к завышению цен на энергоресурсы, но и ограничивает темпы роста промышленности.

Еще одна проблема перекрестного субсидирования – переход промышленности на магистральные сети «ФСК ЕЭС» или уход в собственную генерацию, в результате чего нагрузка на оставшихся потребителей увеличивается. Как отметили участники дискуссии, тарифы необходимо выравнивать, но таким образом, чтобы не пострадали малообеспеченные граждане и энергоемкая промышленность. За образец Владислав Озорин предложил взять опыт Крыма – т.е. разделить тарифы по группам потребителей. Кроме того, для улучшения ситуации с тарифами целесообразно внедрение эталонных затрат, когда размер тарифов определяет не конкретный регион, а федеральные нормативы. Также с предложениями по этому вопросу от «ОПОРЫ РОССИИ» и Научно-Экспертного Совета выступил член НЭС, председатель Комиссии по энергетике Санкт-Петербургского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Аркадий Семьянинов.

По итогам слушаний были подготовлены Предложения Научно-Экспертного Совета по оптимизации тарифного регулирования в электроэнергетике (открыть и скачать файл)

Органы исполнительной и законодательной власти